Достигая знаний: ученики ГБОУ Школа №1793 приняли участие в уроках-экскурсиях на ВДНХ 17.03.2024

На Международной выставке-форуме “Россия” проходят уроки-экскурсии для обучающихся школ и колледжей. Педагоги, прошедшие обучение на образовательной неделе от Российского общества «Знание», расширяют учебную программу за счет интерактивных уроков.

Воронина Елена Сергеевна провела урок в экспозиции «Просвещение» павильона №57 для учеников 6 «М» класса. Основной темой урока-экскурсии стала история создания Международного детского центра Артек, литературная страница Южного берега Крыма, уникальная природа Крымского полуострова. Ребята знакомились с легендарной столицей детства. Узнали, какие фильмы были сняты в бухте Артека. Особое внимание на уроке было уделено периоду Великой Отечественной войны. Ребята узнали, как героически сражались крымчане и вся наша страна, как артековцы, совсем юные мальчишки и девчонки, помогали фронту и вместе проводили самую долгую смену, перебравшись в село Белокуриха. Елена Сергеевна рассказала ученикам 6 «М» об уникальном музее Ю.А. Гагарина, который находится в Артеке.

Все вместе, классом, ребята посидели вокруг созданного в экспозиции костра, поговорили о ценностях, которые важны для каждого человека, о дружбе, о мечтах и целях. Ученики узнали, как можно стать артековцем, о конкурсе «Большая Перемена». В конце занятия ребята справились с кроссвордом, помогая другу другу.

Воронина Елена Сергеевна стала одним из 1500 педагогов, принявших участие во втором потоке образовательной недели Российского общества «Знание», который носил более прикладной характер. По итогам прохождения образовательной недели педагоги получают возможность и все необходимые материалы для проведения на ВДНХ уроков-экскурсий для обучающихся школ. В ходе занятий ребят знакомят с содержанием выставочных экспозиций и рассказывают о новых достижениях, открытиях в науке, культуре, промышленности России. В зависимости от темы урока педагог может провести занятие на одной из экспозиций Международной выставки-форма “Россия”: «IT-куб», «Кванториум», «Арт-класс», «Просвещение.Большие перемены», экспозициях павильона «АТОМ» и других тематических зонах павильонов.

Уроки-экскурсии проводятся с 14 декабря 2023 года по 31 марта 2024 года при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минприроды России, Минпромторга России, а также Департамента образования и науки Москвы, Министерства образования Московской области.

***

Международная выставка-форум "Россия" продлится до 12 апреля 2024 года. Она проводится в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях экономики. Посетители выставки смогут увидеть экспозиции 89 регионов России, федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Организаторами запланирована обширная образовательная, культурная и деловая программа.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта:ВКонтакте, Telegram.