8 февраля отмечается День российской науки – один из важнейших праздников для системы образования. Основы научного мышления и первые исследовательские навыки формируются у человека именно в школе. Предпрофессиональное образование дает учащимся дополнительные возможности для развития исследовательского потенциала – благодаря партнерству с ведущими вузами столицы.
В этот день для учеников 10"Б" предпринимательского класса гостеприимно распахнул свои двери Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), где ребят торжественно посвятили в будущие профессионалы.
Учащихся тепло поприветствовали ректор и преподаватели МГИМО, они смогли пообщаться с ведущими научными сотрудниками и принять участие в интерактивной программе, которая познакомила ребят с научными и образовательными возможностями вуза. В конце мероприятия наши старшеклассники получили небольшие сувениры, которые будут напоминать им об этом дне.
Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки! Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.
В школьном корпусе №2 традиционно в этот день проводится научно-практическая конференция "Перспектива" для учеников 1-4 классов. Все работы, подготовленные учениками и их научными руководителями-учителями, были очень интересными, разнообразными, подготовленными в строгом соответствии с "Положением". Всех участников конференции и всех, кто занимается исследованиями в нашей школе поздравляем с праздником! Желаем всем дальнейших творческих успехов!
В проведении конференции, кроме администрации и педагогов школьного корпуса №2, принимал участие председатель первичного отделения Российского Движения детей и молодежи нашей школы, ученик 9"В" класса естественно-научной вертикали, председатель совета самоуправления школы Всеволод В.
Наука – мощный двигатель прогресса, помогающий повышать качество жизни населения и решать глобальные вопросы, стоящие перед человечеством. Россия гордится прорывными достижениями многих поколений выдающихся отечественных ученых, чьи исследовательские традиции, стремление заглянуть за горизонт и открыть новое получают достойное продолжение в наши дни. День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля.
С 5 по 9 февраля в школьном корпусе № 10 в рамках проекта Наставничество с детства ребята 5-8 классов провели тематические мероприятия, которые помогли учащимся начальных классов погрузиться в мир научных исследований, понять их ценность. Во время уроков учащиеся средних классов показали и рассказали малышам, что знания и наука могут быть занимательными и увлекательными. Они вместе отгадывали загадки, отвечали на вопросы, разгадывали ребусы, узнавали ученых и их достижения, участвовали в викторинах, познакомились с разными предметами: историей, математикой, биологией, астрономией, русским языком, химией, физикой, с которыми ребята младших классов познакомятся позже, и даже узнали разные способы изготовления в домашних условиях слаймов.
А учащиеся 5"О" (классный руководитель Королькова С.М.) и 7"П" (классный руководитель Жаркова Т.М.) классов тоже прикоснулись к научным знаниям с помощью интересных викторин. Дети смогли проявить свою сообразительность и смекалку!
Вся неделя была познавательной, интересной, яркой и запоминающейся. Все получили массу положительных эмоций!
20 февраля в школьном корпусе №10 состоялась приуроченная ко Дню российской науки акция "Ученые в школы" – лекции ведущих российских ученых в московских школах. Лекцию "Трансформация культурного кода детства" прочитала Шукшина Светлана Евгеньевна, доцент департамента методики обучения МГПУ, кандидат педагогических наук.
В ходе лекции были затронуты вопросы особенностей развития детей в современных условиях. Лектор подчеркнул важность формирования культурного кода с самого раннего детства, необходимость нацеливаться на развитие личности ребенка, его способностей, отрывая его перенасыщенного информационного потока, который ребенок не может проанализировать. Ребята из педагогических классов с интересом слушали Светлану Евгеньевну и обсуждали поставленные вопросы.