Праздник "Колядки" 31.01.2023

Новости школьных и дошкольных корпусов

19 января Русская православная церковь отмечает Крещение Господне. Крещение завершало 12-дневные гулянья с вечеринками, колядками и гаданиями. В этот день по дворам ходили ряженые, исполнявшие колядки – песни с пожеланиями хозяевам дома. Считалось, что чем больше колядующих одарят хозяева, тем больше доброго случится с семьей в новом году.

В музее "Любавушка" колядовали ребята из 3"А" класса. Сначала рассказали об этой прекрасной православной традиции, а потом пели песни, колядки, читали стихи и, конечно, же приготовили гостям угощения: сушки да баранки!

Открывайте сундучки,

Подавайте пятачки,

Блин да лепешку, да свиную ножку,

Яблочко моченое на пару печеное.

А капустка рублена, за полтинник куплена,

Хрусть, хрусть – красота,

Подморозь, Коляда!

Сами же колядующие получили в подарок настольную игру, конфетки и монетки.

Руководитель музея выражает огромную благодарность Грозновой Ирине Петровне и Грининой Наталье Викторовне за организацию этого замечательного праздника!


Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!

Стало хорошей и доброй традицией в нашем дошкольном корпусе №3 проводить рождественские колядки. Данное мероприятие было организованно с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения. Детям очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков-наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать веселые песни колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, говорят пожелания здоровья, счастья и хорошего настроения на весь год.

Участие в таких мероприятиях, дает возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний. Все получили положительные эмоции и хорошее настроение.


В дошкольном корпусе №4 прошли Рождественские колядки. Дети были не только зрителями, но и непосредственными участниками. В нарядных костюмах, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья ряженые обошли весь детский сад. Хозяева щедро угощали гостей. Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным.

Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.


Уж как наша коляда

Ни мала, ни велика.

Она в дверь к вам идёт

Да поклон всем шлёт!

Вот и закончилась новогодняя суета. С 7 по 19 января наступают Святые дни – святки. На Руси во время святок дети наряжались в необычные костюмы, ходили по домам и пели песни – колядки. И в дошкольном корпусе №9 прошли традиционные Рождественские колядки. Дети вместе с ряжеными исполняли колядные песни, присказки, заклички, устраивали весёлые переплясы, играли в русские народные игры. Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным.